注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红情绿意之乡

学海频繁注码 文山不断增晖

 
 
 

日志

 
 

七绝回文诗之风趣  

2016-05-07 16:43:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

七绝回文诗之风趣

池州市诗联学会石台分会 胡毓汇

   

 在古典诗词创作方面,回文诗的创作是诗歌历史上的一次伟大的创举,有着独天独厚的文字美与一定意义上的风趣。有的不但可以顺读,也可倒读。有的是限定于字数,圈成圈的回文诗,很有趣味。虽然有些文字游戏的味道,但是从欣赏汉语的文字美上看,则具备一定意义的审美价值,是汉语语种所特有的语言现象。你不妨茶余饭后,偶尔读几首回文诗或创作几首,会令人情趣盎然与诗趣横生。下面向大家重点介绍14字和13字的七绝回文诗:

 回文诗,兴于宋代是为不争的事实。但宋朝期间留下来的诸多回文诗,其中以秦少游、苏小妹及苏东坡等给人们带来不少美谈,让人羡慕不已。不妨我们顺着他们当年的足迹,领略一下才子与佳人的这些情操与场合。

记得是六月份的一天下午,天高云淡,微风徐徐。杭州西湖碧波荡漾,远方荷叶翩翩,水鸟掠过水面,大鱼不断跳出水中,激起涟漪阵阵。此时,采莲人歌声四起,惬意从心而生。这边苏小妹一把花纸伞遮住头顶上的阳光,长兄苏东坡头戴用麦秆制成的遮阳草帽,正荡舟在西湖之上,欣赏那无边无尽四方景致。这时忽然有人摇船前来,呈上苏小妹丈夫秦少游捎来的一封书信。苏小妹打开一看,原来是一首别出心裁的回文诗,只见上面用“静思伊久阻归期忆别离时闻漏转”围成一个圈的这14个字。

苏小妹看罢微微一笑,立即省悟出其中的奥秘,读出了这首叠字回文诗:

静思伊久阻归期,久阻归期忆别离。

忆别离时闻漏转,时闻漏转静思伊。

苏小妹被丈夫的一片痴情深深感动,心中荡起无限相思之情。面对一望无际的西湖美景,便仿少游诗体,也作了一首回文诗,用“采莲人在绿杨津一阕新歌声漱玉”遥寄远方的亲人,即:

采莲人在绿杨津,在绿杨津一阕新。

一阕新歌声漱玉,歌声漱玉采莲人。

苏东坡在一旁深为小妹的过人才智而暗暗高兴,他也不甘寂寞,略加沉吟,便提笔写了如下一首:

赏花归去马如飞,去马如飞酒力微。

酒力微醒时已暮,醒时已暮赏花归。

以上均为用14个字围成的一首七绝诗。可我还是以当代诗人、书画家单人耘先生创作的一首用13个字围成的一首七绝而感到震惊。(见下图),仅用13个字,能成诗6首:

七言:一痕秋月曲如钩,月曲如钩上画楼。

钩上画楼帘半卷,楼帘半卷一痕秋。

五言:秋月曲如钩,如钩上画楼。画楼帘半卷,半卷一痕秋。

四言:月曲如钩,钩上画楼。楼帘半卷,卷一痕秋。

三言:月,曲如钩,上画楼,帘半卷,一痕秋。

十六字令:秋,月曲如钩上画楼。帘半卷,半卷一痕秋。

反读:秋痕一卷半帘楼,卷半帘楼画上钩,楼画上钩如曲月,秋!

下面请欣赏笔者用“水,透心凉,夏日长,留天影,碧荷香”13字组成的诗词:

七言:碧荷香水透心凉,水透心凉夏日长。

夏日长留天影碧,长留天影碧荷香。

五言:香水透心凉,心凉夏日长。

长留天影碧,天影碧荷香。

四言:水透心凉,凉夏日长。留天影碧,影壁荷香。

三言:水,透心凉,夏日长,留天影,碧荷香。

十六字令:香,水透心凉夏日长,留天影,天影碧荷香。

反读:香荷碧影天留长,影天留长日夏凉,长日夏凉心透水,香!

再欣赏笔者又一13字:“起,动心河,必有涡,情少见,一声歌。”

七言:一声歌起动心河,起动心河必有涡。

河必有涡情少见,情多少见一声歌。

五言:歌起动心河,心河必有涡。

有涡情少见,少见一声歌。

四言:起动心河,河必有涡。涡情少见,见一声歌。

三言:起,动心河,必有涡。情少见,一声歌。

十六字令:歌,起动心河必有涡。情少见,少见一声歌!

反读:歌声一见少情涡,见少情涡有必河,涡有必河心动起,歌!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017