注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红情绿意之乡

学海频繁注码 文山不断增晖

 
 
 

日志

 
 

实行问责、发奋图强,全面打造提升石台县教学效益的平台  

2013-04-12 09:31:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实行问责、发奋图强,全面打造提升石台县教学效益的平台

石台县教学研究室  胡毓汇

 

根据县委、县政府主要领导的指示精神,2013年中考我们必须打翻身仗,即:要求我县中考成绩要达到全市中考成绩的均分线。教育不能等,教育也等不起。因此,我县学校从事教育工作的一把手必须实行领导问责制。如何问责,建议如下:

一、 建立高效的校长问责制

毕业班的教学工作是我县每一所学校的重点工作。只有抓好这个龙头,一切的工作必将高效并充满活力。学校的一把手必须亲自过问,要千方百计某效益,想方设法地调动毕业班教师的教学热情,一心扑在提升抓毕业班教学效益的岗位上。其做法多种多样,在这里强调有三点:

1、 知己知彼,方能百战不殆。要做好这一点,首先要熟悉毕业班教师教学特长与不足,这样才能用好人,知人善用,把他们放在关键的位子上,最终发挥效益的,才算是好领导。

2、 关注细节,深入毕业班教学。学校主要领导每天必须亲临毕业班教学部,发现问题及时解决。是教师的问题,及时约谈教师,是学生的问题及时处理,是环境保障的问题,现场解决。还要经常不断深入课堂听课,指导毕业班教师的教学,及时反思,及时更新,及时调整教学步骤。

3、 想方设法帮助教师了却后顾之忧。校长要切实关心教师的学习与生活,关心他们的安康,只有达成润物细无声的最高境界,方能到达理想的彼岸。

二、发挥毕业班年级组长效的职能作用

要想发挥毕业班年级组长效的职能作用,首先是打造毕业班全体教师团队。这个团队应该打造成是奉献团结和谐的,既有竞争也有互相帮助的团队。    第二是打造毕业班的班主任团队。班主任本身就是学校的非常优秀的教师,这个团队中的每一个成员除了能对本班级进行有效管理外,还能及时帮助年青的班主任,促进他们尽快成长起来。    第三个是打造备课组团队。各校要一直实行备课组集体备课制度,在备课组的教研活动中,共同制定教学计划、尽可能地统一教学进度、单元测试实行自主命题、共同商讨并确定毕业班的复习计划等,同时每位教师又能根据各个班级的学生的实际情况进行适当调整,遇到问题能够共同研究解决。

三、实施有效的毕业班教学评价功能

一是注重质量分析,查找存在问题。在分析中找问题,在质量上求生存!各校在安排月考或单元检测方面,要注重质量分析,从中找出问题与差距,及时调整教学内容与步骤。

二是要加强研究《课程标准》、《中考考试纲要》和历年来的中考试题,特别是本省的中考试题研究。要很好滴把握住对中考的命题思路与所考核的重点,试题结构及组成部分,进行毕业班的有效教学。

三是要开展“专项训练”,通过“专项训练”,加深学生所学知识,培养各方面的能力,特别对学困生开展有效的专项训练,在训练中补缺不差,增强他们的应试能力,让他们有所进步,从而大面积提高教学质量。

四是要强调分层达标。对全县而言,石中、二中要超过全市中考均分,丁香、小河、占大、崇实等中学要达到全市均分水平,七井、大演要更为接近全市中考均分水平。对毕业班而言,要抓及格率,教学要面向全体学生,让每一位学生都有长足的进步。为此,中考70%的基础题基础分,95%以上的学生要能拿到,20%提高题的提高分,应有60%以上学生能够实现,10%的难题分,40%以上的能够收获在囊中。这样,我们要实现县委、县政府提出的目标:达到全市中考均分成绩的这样光荣而艰巨的任务,才有保障。

五是要充分运用好奖勤罚懒的机制,调动教师的工作热情。学校要安排一定数额的资金,重点奖励那些一心扑在教学事业的教师,重点处罚极少数不称职、不负责任的教师。不仅评优晋级,还要发大奖。不仅给以处罚,还得扣除绩效工资。另外对不胜任的校长,尽快调离领导岗位,让能力强的、无私心的教师担任学校领导。

四、全面提升办教育的理念,形成多管齐下的抓教学质量的新格局。有关教育各部门都要重视提高教学质量,教育教学质量是一个学校的灵魂,教育教学质量的提高更是一个系统工程,要形成一个不论局长、副局长或各科室负责人,在深入学校工作时,要能走进课堂听听课,翻翻教师的教学笔记及学生作业,要意识到进课堂听课不仅仅是教研室的事情,在抓好或推进学校硬件建设之际,同时重点营造教育教学的最佳内部环境,让每一个人都有提高教育教学质量的忧患意识。

教研室要积极开展教科研活动,抓住课堂教学的主阵地,一方面打造过硬的教学专业人员队伍,让每一位教师尽快地在公开课、研究课、观摩课、同课异构等方面成长起来,另一方面开好教学研讨会,办好各种能够提升教学质量的活动。

综上所述,要全面提升我县2013年中考教学效益,实现县委、县政府提出的要求,那么从事教育工作者就要时时刻刻绷紧中考打翻身仗的这一根生命弦。实现校长问责制,以抓毕业班工作为龙头,要多集团、全方位运作,才能扎实打造好提升我县2013年中考效益的高效平台。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017