注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红情绿意之乡

学海频繁注码 文山不断增晖

 
 
 

日志

 
 

也谈写诗填词  

2012-11-14 10:09:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我学习写诗填词是从打油诗开始的。那是2002年夏季的一个下午,我与四位好友,吴大胜夫妻俩、刘明与小彭去秋浦河捞鱼。刘明拿来一把 “龙须根”,一条蛇皮袋,一只塑料水桶,一把锤子和两个网抄兜,于是我们五人去了“大龙湾”。我们涉水来到河的对岸,在很多有大小石头的地方,三个男人下到水中,见大胜将装在袋中的“龙须根”连同袋子浸入水里,又拿出锤子在石头上反复锤砸袋中的“龙须根”,然后将被砸的袋子反复挤压在水下大石头缝隙中,只见白色的液体溢出袋外,液体流到之处,奇迹发生了,黄阿丁子与石板子鱼似喝醉了酒,立即浮出水面。我和刘明拿出抄兜,边泅水,边一条条地捞起鱼来……过后,我则兴趣打油道:“午后龙湾走,五人涉水泅。龙须重锤砸,水白鱼旋游。”想不到就是这次的打油,让我踏上了诗人之旅。下面谈谈写诗填词的一些经验,供爱好诗词的创作者借鉴。

写诗填词就像学绘画一样,应从临摹开始。年轻的时候,我几乎大部分毛泽东诗词都能背得。没有韵律和词谱,就按照毛主席的诗词进行推敲与临摹。我的第一首七律《乡思》就是临摹主席的《七律 长征》写成的:“端阳迫进击胸弦,怒放红花影近前。思得乡情多处起,谱成愿曲一方延。何时送走情殇泪,何地迎来世俗妍。我若呼声随北雁,不知何日慰心田?”

写诗填词重在交流和实践。由于网络的发展,在诗歌的论坛里习作诗词就方便得多了。那些不曾见面的诗友词人,从古体诗到近体诗,对我诗词成长的帮助却是很大的。我第一个诗词网:“空灵飞旋”,第二个:“清水洗尘论坛”,第三个:“金陵缘论坛”,第四个海外的“网络诗词雅集论坛”等,在那里我试着创作自己的诗词,很多的诗词让版主或超级版主加为精品,也因此当上了版主或超级版主,没有想到自己的词《渔家傲  夜静风轻香点滴》等,被《清水洗尘》纳入出版。

时过三年,2006年春节间,池州市诗联学会胡德业、张学礼等领导来石台筹备池州市诗联学会,倡导组织池州市诗联学会石台分会,于是作为分会领导之一,就有了很多的交往与创作机会,本人的许多作品相继载入《仙寓诗坛》、《秋浦诗词》、《大九华》、池州日报……

写诗填词凸显了汉字工整、简洁的外表魅力。不论是绝句、律诗,还是词赋,汉字宛如一个个兵士,齐刷刷按照诗人的心愿站立在该站立的位置上,给人以干练、简洁印象。一首首不论长短的诗词,都是一篇篇中心突出、内容详实、真情涌动的随笔。如《醉高歌 哀鸿》:几多秋水荒坪,一袭寒衣鬢影。征途难料前方径,已是斜阳暮景。  驱程怎有功成,宦海长存幻境。非能非力非趣兴,只感山乡水冷。

写诗填词体现了汉字言骇、意深的内涵魅力。诗词不仅凝聚了诗人高度情感,概括了人生所有的主题,而且也反映了诗人的内心世界。诗人的遣词造句能力,往往让读者感到惊讶。如《五绝 聚》写道:“是夜灯楼聚,开怀不敢怜。只因身少佑,惟恐出遗篇。”诗人说出了“聚”的时间与地点,“聚”的目的,“开怀”开什么样怀?心怀、酒怀?还是什么的,令人疑猜。为什么“不敢怜”“身少佑”,怕什么,两字“遗篇”道出原委,不尽所以然也。

写诗填词再现了汉字音乐性的魅力特征。抑扬顿挫,平仄韵律等,以及诗词优美的节奏感,会让你朗朗上口,犹似天籁在耳。其诵读技巧,可见【四声口诀】:

平声平到末低昂,上声高呼猛烈强。

去声分明哀远到,入声短促极收藏。

写诗填词还须要做到雅正,清空,不质实。所谓“雅正”就是雅其辞,正其理,不俗套。清空、不质实,就是不粘于物质,摄取其神理。如《捣练子 午景葵》:飘绿范,掩红羞。洋洋洒洒一厢柔。舞娉婷,歌在喉。  看前程,笑亮眸。风情万种这边留。一芳心,多念头。

写诗填词更要具备清高之精神,尊贵之姿态。清纯其外在字面,洁净其内在情意。如《西江月 岁寒三友之竹》:君子持才远景,清音带韵依竿。风高节亮晓风寒,素雪一生相伴。  写意五湖绝唱,抒情四海林翰。清心寡欲集全身,常笑人间心乱。

写诗填词还要有清爽,清凉感。词之温度各有不同,其给人之感觉亦各有差异。如: “帆影摇空绿”,“ 满船凉翠吹入”之类等好句。

写诗填词的结句仍要有绕梁意。结句,在诗中称之为“结穴”,在词中称之为“煞尾”。在诗词中扼驻要津,往往是诗眼、词眼之所在。谢榛《四溟诗话》云:“结句当如撞钟,清音有余”。沈义父《乐府指迷》亦云:“结句须要放开,含有余不尽之意。”怎样做到呢?其一,以景结情。贺铸《青玉案》的煞尾:“试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”其二,以事寄意。叙事之法多姿多彩,或正,或侧,或反,或对照等。从正面以事寄意:即人某种事象深化题旨,寓意寄慨,含蓄蕴藉。从侧面以事寄意:若是诗从侧出,睹影而知竿。从反而以事寄意:诗词中用反结法,乃是从反面来举事以寄意,则更教人反思,发人反省。对照以事寄意:诗词中全用事实说话,只列举两种截然相反的事实来对照,但更使人触目惊心,更有说服力。其三,以情深化。在抒发亲情、爱情、友情的诗词佳作中,结句还常常以情深化,突显其一往情深。其四,以理升华。有好些诗词名篇的结句,往往是由该篇的主旨意趣中提炼出作者从中感悟到了人生哲理。(《结句贵得绕梁者》,文/张其俊)

写诗填词要基于高明、灵动的策略。汉字的修辞手法,往往给语言添加灵动优美的色彩。诗人常用的手法:比喻(明喻、暗喻、借喻)、拟人、夸张、排比、对偶、设问等。这些修辞手法会高明你的文采,也会进一步让你的作品丰富多义,读来更觉有滋有味。如《花非花 山水》对偶用得比较好:山清蓝,水新绿。入眼来,随眸去。来时春意水云间,去日秋思朝暮处。

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017